你的位置: 首页» 科研队伍»

旅游规划与红色旅游开发研究所

所长简介龚志强,男,1976年生,副教授、博士,主要从事旅游资源开发与旅游规划研究。作为南昌大学旅游规划与研究中心规划课题组核心成员之一,主持并广泛参与各类旅游规划、旅游策划数十项。近年来,学术研究重点关注庐山开发与红色旅游,主持省级课题两项,发表相关论文十余篇。

主要特色:本研究方向主要侧重于区域旅游产业政策、旅游规划与开发、旅游项目策划与旅游经济发展的研究,直接面向江西旅游业和红色旅游发展的实际需要开展研究工作,在基础研究、实践探索、理论创新方面取得了系列化的成果,学科带头人为黄细嘉教授。本方向具有重视基础研究,积极从事实践探索,力求理论创新等特点。首先,在旅游规划方面,先后编制各级各类旅游规划80余项;其次,在旅游产业政策和旅游发展对策研究方面有较高的知名度,是各级行政部门旅游产业决策咨询的重要机构。其中,黄细嘉教授主持编制的代表性规划成果有:《江西省“十一五”旅游业发展规划纲要》、《萍乡市“十一五”旅游业发展规划》和《鄱阳湖生态经济区旅游专项规划》等;再次,在旅游规划和开发理论研究方面十分成熟,研究成果层次多、系列化、实践性强;最后,对江西省内最有特色的旅游资源——红色旅游资源的规划和开发研究也成为南昌大学的研究特色。

学术地位:本方向研究队伍中的黄志繁、龚志强均是我省活跃的旅游规划专家,均主持过各类旅游规划。该方向成员近五年承担国家社科基金2项、省部级旅游研究项目10余项,主持区域旅游规划70多项,取得了多样化的研究成果,在省内外产生了较大影响。其中,黄细嘉教授对资源调查与评价方法中的旅游资源联合体、资源组合体、资源主辅体、资源单体等概念的阐述,龚志强副教授对红色旅游开发新理念的论述,均是在实践与研究中获得的学术见解,被应用于区域旅游规划实践和旅游产业开发研究中,丰富了区域旅游规划和红色旅游开发的理论和实践。

作用和意义:本方向研究对于促进江西由旅游资源大省向旅游经济大省和红色旅游强省转变具有重要作用。一些研究成果被各级政府直接采用,同时多人被各级政府部门聘为旅游规划与发展咨询顾问专家,为推动区域旅游产业发展与红色旅游资源开发作出了重要贡献。在旅游业成为国民经济的一个新的增长点的大背景下,区域旅游规划与红色旅游开发对促进江西国民经济与社会发展的重要性越来越凸现,社会对这方面的创新成果的需求也不断增长。本方向的设立对于研究区域旅游产业发展规律、途径和方法,探讨有特色的区域旅游发展模式,加快区域旅游产业的发展,具有重要的理论创新和实践指导意义。