你的位置: 首页» 中心简介»

中心简介

 

南昌大学是在江西第一批开展旅游管理本科教育的高等院校。南昌大学旅游管理系成立于1993年,还在上世纪末,为了实践教学和科研的需要,老师们在邵鸿、黄细嘉等系领导的带领下,开始广泛从事区域旅游规划与研究工作,先后为江西铅山、万安、万年等县编制了旅游产业发展规划。这是江西本土专家编制的第一批旅游产业发展规划。2000年,南昌大学旅游管理系与江西省旅游局合作创办江西省旅游规划设计所,经国家旅游局批准为旅游规划乙级资质单位。“十年磨一剑”,在经历长期的理论探索和实践积累后,南昌大学旅游学科已经在省内外旅游界享有崇高声誉,尤其是在旅游规划领域成绩斐然。在此基础上,学科专业建设取得了突飞猛进的发展。2002年,南昌大学旅游管理专业被江西省教育厅批准为首批优秀品牌专业;2003年,建成旅游管理专业硕士学位授权点;同年,我们成立了南昌大学旅游规划与研究中心,2006年中心发展成为江西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。

在江西地区高校及相关研究机构中,南昌大学旅游管理系、旅游规划与研究中心是最早开展旅游规划的学术机构,同时也是第一个专门成立旅游规划与管理研究机构的学术单位,具有领先水平和先发优势。本中心现有专兼职研究人员二十余人,黄细嘉教授为领军人物的旅游科研团队熟悉国情、省情和世界旅游产业发展态势,先后承接了省、市、县、景区各级各类旅游规划80余项,同时为各地旅游事业的发展提供了大量政策咨询、决策建议和教育培训等服务。近年来,本中心主要代表性规划成果有:《江西省旅游业发展“十一五”规划纲要》、《鄱阳湖生态经济区生态旅游发展专项规划》、《萍乡资源枯竭型城市旅游产业转型规划》、《萍乡市红色旅游发展规划》、《进贤县军山湖景区详细规划》和《乐安县金竹飞瀑漂流景区修建性详细规划》等。

在立足江西旅游产业发展实际,大量开展旅游规划、旅游策划、旅游咨询等实践工作的同时,本中心科研人员积极开展旅游学术研究,取得了相辅相成、相得益彰的良好效果。近年来,中心先后主持了《旅游开发与农村社区经济》,《旅游资源价值及可持续发展指标体系研究》、《鄱阳湖资源综合开发与旅游研究》、《区域空间经济关联模式理论分析与实证研究》、《空间统计分析与GIS的集成在区域经济分析中的应用》、《红色旅游产业发展若干重要问题研究》等近10项国家社会科学和自然科学基金项目。此外,还主持了教育部人文社会科学研究项目2项,江西省社科规划项目10项,江西省教育厅人文社会科学项目5项。

本中心成立以来,已经先后出版学术专著10余部,发表相关学术论文100余篇,其中获省级奖的论著4篇(部)。此外,中心密切关注世界旅游发展潮流,深入研究我国旅游产业发展政策,服务各地旅游业发展实际,目前已形成了自己鲜明的科研特色和优势。此外,本中心拥有旅游规划与管理类图书资料1万余册,旅游类报刊杂志20余种,以及省内外大量旅游规划成果案例,是目前江西省最负盛名的旅游信息资料库。