你的位置: 首页» 研究院介绍»

研究院简介

       

南昌大学是在江西第一批开展旅游管理本科教育的高等院校。南昌大学旅游学院的前身是1993年设立的旅游管理系,2000年正式建立旅游学院,2003年并入经济与管理学院,保留旅游管理系建制,在江西省最早开办旅游本科教育,是江西省重要的旅游人才培养基地、旅游学术研究重镇和旅游智库平台。2017年5月18日,在江西省政府、省旅发委的大力支持下,南昌大学与江西省旅游集团签订战略合作协议,开展全面校企合作,大力整合社会力量办学,合作共建体制新、机制活、质量高、产出多、影响大、国际化、开放式的新型特色旅游学院。

南昌大学旅游研究院是南昌大学旅游学院下设实体机构,是中国智库索引(CTTI来源智库,是江西省重点新型智库试点单位。其前身为2003年成立的南昌大学旅游规划与研究中心,2006年中心发展成为江西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地,2017年正式更名为南昌大学旅游研究院。院设院长 1 名,副院长1名,副主任2名,包含1个全国红色旅游创新发展研究基地、1个江西省高校人文社会科学重点研究基地、2个中心(江西省旅游强省建设协调创新中心、江西红色旅游研究中心),旅游研究院通过每年邀请国际、国内旅游专家和知名企业家开展高峰论坛、构建江西旅游智库的项目库、信息库、专家库。

我院紧跟学科发展前沿和特点,明确智库发展目标,围绕旅游重大理论和实践问题,搭建智库研究平台,培育一支集聚青年学者、学科专家、业界人士的人才队伍,形成积极浓厚的科研氛围。目前,旅游研究院学术委员会共有教授6名,现有专兼职研究人员19人,其中教授6人,副教授8人,讲师4人,研究秘书1人,19人均具有博士学位,所涉及研究领域包括红色旅游、旅游地理、旅游资源管理、旅游经济、旅游供应链等。

我院先后承接了省、市、县、景区各级各类旅游规划百余项,同时为各地旅游事业的发展提供了大量政策咨询、决策建议和教育培训等服务。与此同时,我院科研人员立足于旅游发展前沿领域,依托现有学术资源,积极开展学术研究,形成了一批有影响力的研究成果。2018-2019年,我院8篇智库对策论文均获得省部级以上领导批示,共出版专著4部,教材1部,出版《江西省会展业发展蓝皮书》1部,在CSSCI来源期刊以上发表论文共12篇,其中有SSCI期刊论文6篇。我院共获批纵向课题15项,其中国家社科基金一般项目1项,国家部委项目1项,教育部项目1项,省部级项目12项。特别地,我院黄细嘉院长的著作《红色旅游产业发展若干重要问题研究》获得《江西省第十八次社会科学优秀成果奖》一等奖。另外,我院积极服务地方,社会影响力较强,共承接地方横向项目23项,到账经费累计达200万元。

在南昌大学建设有特色高水平大学进程中,旅游研究院将继续深入旅游理论研究,大力整合国家、地方政府、高校、学院等资源,深耕本土旅游产业发展实践,努力构建全国知名旅游智库平台及红色旅游学术研究基地,以便有效地服务国家和地方旅游发展。