国家社科基金重大招标项目 “革命老区‘红色文化+旅游’融合发展研究” 举行开题论证

2月28日上午,由朱虹教授担任首席专家的2021年度南昌大学国家社科基金重大招标项目——“革命老区‘红色文化+旅游’融合发展研究”开题论证会在旅游学院隆重举行。南昌大学党委书记喻晓社出席了论证会开幕式并致开幕辞,论证会开幕式由南昌大学副校长刘成梅教授主持。

出席此次国家社科重大项目开题论证会的专家组成员分别是:北京大学吴必虎教授、井冈山大学原校长张泰城教授、湖南师范大学许春晓教授,专家组组长由吴必虎教授担任。参加此次开题论证会的项目子课题负责人有南昌大学黄细嘉教授、中国红色文化研究会徐仁立教授、浙江理工大学渠长根教授、中南财经政法大学邓爱民教授、南昌大学胡兵校聘教授、南昌大学旅游学院相关领导以及课题组其他成员。

课题组从题目释义和选题价值、总体框架和研究内容、重点难点和创新之处、研究计划和实施方案等方面向评议组专家做了总体汇报。各子课题负责人中国红色文化研究会徐仁立教授、浙江理工大学渠长根教授、南昌大学胡兵教授、中南财经政法大学邓爱民教授、南昌大学黄细嘉教授逐一向评议组专家汇报了各自子课题研究的框架、主要研究内容、具体研究计划、子课题研究重点难点、研究创新之处、研究预期目标等内容。

评议组专家认真听取了课题研究的相关汇报后,对课题研究的总体框架和子课题构成、研究思路、研究方法和手段、研究可操作性以及预期目标进行了全面评议。评议组专家充分肯定了课题研究的重大理论价值和实践意义,一致认为,此项研究有利于丰富中国红色旅游理论体系,并且课题前期研究基础较好,研究设计完善,整体框架结构合理,实施方案切实可行。同时与会专家针对课题研究的重难点及关键问题等,提出了建设性意见。

张泰城教授表示,项目前期准备充分,课题论证清晰,总体设计合理,框架结构完善。他认为,红色文化有广义和狭义之分,各个子课题需要对红色文化进行精准统一界定,建议要注意案例地评价标准与现状评估,适当扩大案例地的选择范围。此外,张泰城教授就红色文化与旅游应该如何融合发表了见解,还建议每个子课题都可以围绕学术论文来开展,以此对重点和难点问题逐个击破。

许春晓教授认为,“红色文化+旅游”融合发展并非产业融合,而是发挥各种优势的综合性发展战略。他提出,要特别注意革命老区的复杂多样性,要充分考虑评估机制和指标体系对于不同层次、不同类型革命老区的适配性,并且还要考虑革命老区基础数据的可获得性。此外,许春晓教授还对融合模式与融合路径、体制与机制进行了区分,并建议从红色文化与旅游融合的体制机制、模式、路径以及融合效应等方面开展理论建构。

吴必虎教授指出,革命老区区域发展要充分考虑红色文化与传统文化的关系,二者之间是否存在竞合关系,建议将老区发展模式纳入到区域规划的统筹考虑之中,尤其是要充分考虑到革命老区发展的用地矛盾问题。另外,吴必虎教授建议要加强“红色文化+旅游”研究的国际意义,尤其是分析红色文化与旅游融合发展所产生的减贫效应和乡村振兴效应,还建议探讨数字技术在革命老区红色文化保护、传承、表征中的应用,以加强青年人的文化认同和国家认同。

最后,项目首席专家朱虹教授表示,专家组提出的意见和建议极具启发性和可操作性,课题组将充分听取和吸收与会专家提出的宝贵意见,继续完善课题研究计划,拓宽研究思路与视野,完善现有的研究框架、内容与预期目标,并且严格按照国家社科规划办的各项要求认真开展课题研究,牢固树立问题意识、创新意识和精品意识,切实增强项目研究的科学性、针对性、实效性,力争产出质量过硬、水平一流的研究成果,为推进革命老区振兴发展做出江西贡献。

(撰稿人:胡兵,胡慧敏;审稿人:王佳、旷天伟)