多彩智旅·百嘉讲坛 第39讲 | 林恬 旅游研究中的定量应用

2021年9月14日下午,“多彩智旅·百嘉讲坛”第39讲:“旅游研究中的定量应用”在旅游学院213会议室举行,本次讲座的主讲人为中山大学旅游学院科研博士后林恬博士,旅游学院杨征副院长主持了本次讲座。旅游学院全体教师及在校研究生共计五十余人到场参加。

讲座伊始,林博士首先介绍了统计学的基础知识与应用场景,主要包括统计学的分类、统计数据的收集与整理、描述性分析、统计指数、假设检验等相关概念,通过举例说明等方式,使得大家对各类统计指标有了清晰而系统的认识。

接着,林博士详细讲解了T检验、正态总体参数检验、单因素方差分析、相关与回归分析等旅游研究中的应用场景以及在SPSS软件中的应用,包括具体的操作步骤、指标选项意义和适用条件等,现场师生边听边学,受益匪浅。

讲座结束后,林博士就课堂中的问题同现场同学进行交流,针对同学们对分析工具的部分疑问进行回答,同学们纷纷表示希望以后就多因素方差分析、多元线性回归分析等问题能与林博士进行更深入的交流。

此次讲座的成功举办,对于我院师生更好地掌握统计学知识与方法有着极大的促进作用,通过介绍数据分析方法,帮助师生们掌握了数据挖掘、预测与统计等处理技巧,锻炼了我院师生定量研究的方法应用能力,对促进学院科研工作的发展有着重要意义。

(撰稿人:何梦瑶 胡慧敏    审稿人:王佳)