多彩智旅·百嘉讲坛 第43讲 | 许春晓 湘赣红色旅游发展:特征及其合作

2022年228日午,“多彩智旅·百嘉讲坛”第43讲:“湘赣红色旅游发展:特征及其合作”在旅游学院213会议室举行本次讲座旅游学院王佳副院长主持主讲人为湖南省人民政府参事、湖南师范大学博士生导师许春晓教授旅游学院全体生共计五十余人到场参加。

讲座伊始,许春晓教授从红色旅游发展新机遇切入话题,详细阐述了湘赣两省红色旅游发展的基础与现状。他认为,江西省红色旅游优势在于资源突出,内容丰富,政策支持对于湖南省来说,其主要优势在于市场开拓面广,网络关注度高。然而湖南省湘东红色旅游效果并不理想,因而希望借助江西的资源,合作共赢寻求突破。

后,许教授运用GIS和社会网络分析工具,系统分析了湘赣边区景区合作的现状、动力与阻力,进而总结出景区合作驱动机理。他认为,合作政策是驱动合作意向产生的基础,合作态度在追求利益与合作意向之间建立了积极的联系,信任对合作政策和合作意向有重要影响,市场是合作的最大动力。

最后,许教授热情回答了现场师生在红色旅游发展、红色旅游学术研究等方面的问题,大家感到受益匪浅。本次讲座内容丰富、讲述生动,不仅加深了旅游学院师生对红色旅游发展的认识,也开拓了同学们的学术视野,旅游学院开展红色旅游系统性研究起到积极作用

(撰稿人:何梦瑶    审稿人:王佳