多彩智旅·百嘉讲坛 第42讲 | 钟林生 中国自然保护地与旅游发展

10月17日,主题为“中国自然保护地与旅游发展”的“多彩智旅·百嘉讲坛”第42讲在旅游学院213会议室举行。

本期主讲人为中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师钟林生教授。本次讲坛由旅游学院副院长王佳主持,参加讲坛的有旅游学院部分老师、旅游学院全体研究生及部分本科生。

讲坛伊始,钟林生教授首先介绍了中国自然保护地发展的背景、现状及存在的问题。随后,以机构改革与自然保护体系建设为重点,钟林生教授详细讲解了中国自然保护地发展的策略,让同学们对自然保护地的意义和作用有了进一步的了解。

接着,钟林生教授又对中国自然保护体系建设对旅游的影响与自然保护地旅游实践发展意义作出介绍和分析,并强调了不同类型自然保护地分区管理的重要性。

最后,钟林生教授以自然保护地旅游研究为重点,向同学们提出了自然保护地旅游与生态环境影响、自然保护地旅游与游客福祉、自然保护地旅游与社区可持续发展、自然保护地旅游管理四个论题,引导同学们的纵深思考。

提问环节,同学们从游客行为管理、江西申报国家公园的优势等方面提出问题,钟林生教授耐心地为同学答疑解惑,并清楚阐释了国家公园对“大”的定义,同学们豁然开朗。

本次讲坛,钟林生教授以中国自然保护地与生态旅游的相互关系为主题,同时引入丰富的典型案例,层层递进,观点深刻,让同学们在收获新知识的同时,对自然保护地与旅游协同发展有了更深层次的理解。

(撰稿人:肖曦欣    审稿人:王佳